找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正常步态---推进式步态

0
回复
924
查看
[ 复制链接 ]

该用户从未签到

2017-10-10 17:30:00 显示全部楼层 阅读模式

步行周期

步行周期指一侧脚后跟首次触地后到下一次触地,可分为图中八个阶段。

正常步行周期的时空参数

1.步长

单侧步长:平均约70CM

个人因身高,习惯会有变化。 


2.步宽

步宽:平均约5---13CM

左右步宽越大支撑越稳定。如老年人肌力弱,比较多见宽基底步态,目的是为了增加支撑稳定性。


3.外旋角度:约7度

外旋角度过大即外八字,可能伴随X形腿

外旋角度过小即内八字,可能伴随O形腿


4.重⼼左右偏移约4.5cm

上下移动约5-10cm


5.⾻盆前后旋转约10°(每侧5°)

为了增加走路流畅性,辅助腿前摆,骨盆会前后旋转 

如果旋转过小,看起来走路僵硬,前摆不流畅 

如果旋转过大,可能引起腰椎损伤,导致腰痛


6.重心在脚底的过渡

正常足弓容易形成流畅的重心过渡,扁平足和高弓足都会影响从脚后跟到脚趾的滚动。

推进式步态


走路是向前进的,似乎这是一句废话,但很多人走路却左右方向、上下方向位移过多,也有的身体重心靠后,不能形成良好的前向推进力。


本文把符合上述参数的正常步态叫做推进式步态,是提醒大家走路时要特别重视前脚跟触地后,就要启动重心在整个脚底的流畅过渡,不仅可以产生很好的缓冲,对接下来的身体向前推进非常非常重要。

说 明:

1.普通人异常步态各有其成因,调整步态要在专业人士指导下进行。

尤其对于中老年人,不建议未经检查,没有处理成因(如肌肉力量和紧张性问题、筋膜问题、骨性结构等)随意改变步态,可能会产生新的问题。

2.并不是所有的异常步态都需要矫正。

(--内容源自网络--)


小青话说

体态对我们的影响是不言而喻的,体态不佳是很多现代人的通病,为了避免日后气质不佳甚至影响正常生活,除了给进行日常的常规锻炼外,小青建议您去专业的机构进行姿势/体态纠正及功能检测,根据机构出具的权威报告来进行针对性训练可达到事半功倍的效果!

47386.jpg
打赏鼓励一下!
康复医学网(www.kfyx.cn)中国权威康复|养老|健身|养生|健康门户 微信公众号:cnkfyx,欢迎关注
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则