找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

“小青养生”--老年人腹泻试试这些中医方法

0
回复
1280
查看
[ 复制链接 ]

该用户从未签到

2017-10-12 17:10:00 显示全部楼层 阅读模式

老年人由于身体虚弱,消化系统也是大不如从前,因此老年人吃一些,就会发生腹泻的症状,对于老年人原本就虚弱的身体,造成更加大的危害,那么老年人如果真的发生腹泻,应该怎们办呢?下面我们就一起来看看吧!

一、腹泻的分型

腹泻在临床主要可分为湿热证、寒湿证、脾胃虚弱证和伤食证。

  • 湿热证:泄泻腹痛,泻下急迫,肛门灼热,泻下不爽,粪色黄褐而恶臭,甚至带黏液、脓血,烦热口渴,小便短亦,舌红苔黄腻,脉濡数或滑数。

  • 寒湿证:大便清稀如水样,腹痛肠鸣,脘闷食少,或兼见恶寒发热、鼻塞身痛,舌质淡苔白,脉沉细。

  • 脾胃虚弱证:大便时溏时泻,迁延反复,完谷不化,饮食减少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物便次明显增多,面色萎黄,神疲倦怠,舌淡红,脉细弱。

  • 伤食证:泻下粪便臭如败卵,伴有不消化食物,腹痛,泻后痛减,脘腹痞满,嗳腐酸臭,不思饮食,舌苔厚腻,脉滑。

二、腹泻食疗偏方

01
寒湿证腹泻的食疗偏方

(1)莲子生姜粥


莲子50克,生姜30克,红糖30克,粳米100克。莲子、粳米先煮半小时,再放入姜、糖,煮10分钟食用。


(2)姜橘椒鱼羹

鲫鱼250克,生姜30克,橘皮10克,胡椒3克。生姜片、橘皮、胡椒用纱布包扎后填入鲫鱼肚内,加水适量,小火煨熟,加食盐少许调味。空腹喝汤吃鱼。


(3)炮姜粥

炮姜6克,白术15克,八角茴香、花椒少许,粳米30克。将炮姜、白术、花椒、八角茴香装在纱布包里,放入锅中加水先煮20分钟,然后下粳米煮粥。每日1剂,分3次温月艮。连服1~2周。


(4)生姜泡茶

生姜9克,绿茶9克。上二味以开水冲泡即可饮用。每日1剂,不拘时频饮。

01
湿热证腹泻的食疗偏方

(1)鲜马齿苋粥

鲜马齿苋50克,粳米50克。将马齿苋洗净切碎,与粳米同入砂锅,加水800~1000毫升,煮成菜粥,适当调味。可作早晚餐服食。


(2)苦瓜拌蒜泥

苦瓜100克,紫皮大蒜1头。苦瓜切丝,大蒜加工成泥,再加米醋、酱油、香油拌匀。


(3)黄瓜叶速溶饮

鲜黄瓜叶1000克,白糖500克。将鲜黄瓜叶加水适量,煎煮1小时,去渣,再以小火煎煮浓缩,至将要干锅时停火,冷却后拌入干燥的白糖粉,吸净煎液,混匀,晒干,压碎,装瓶备用。每日3次,每次10克,以沸水冲化,顿服。


(4)豆花煎鸡蛋

扁豆花30克,鸡蛋2个,盐少许。将鸡蛋打入碗中与扁豆花拌匀,用油煎炒,撤盐末少许即可。每日1剂,分2次服用,可连服5~7日。

老年人发生腹泻,是较为严重的,所应该注意一些方法,注意合理的饮食习惯,上述的中医方法对于日常老年人的便秘,是有着不错的效果的,如果有老年人发生便秘,就快来试试吧!

(--内容源自网络--)

47451.jpg
打赏鼓励一下!
康复医学网(www.kfyx.cn)中国权威康复|养老|健身|养生|健康门户 微信公众号:cnkfyx,欢迎关注
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则